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PAQUETITOS DE SALMÓN SOBRE ESCABECHE DE COL LOMBARDA Y MANZANA
No sé si os habéis dado cuenta pero ... ¡¡ ya es Navidad !! ... ah, qué no ???.... ir a cualquier centro comercial y os daréis cuenta, yo es que alucino, las cosas de verano, las de otoño entre mantecados y turrones, madre mía, es que no pueden dejar que cada cosa tenga su tiempo ??? si es que así no hay quién tenga ilusión por nada joooo.
En mi caso particular, de pequeña digo, tenía una especial ilusión porque llegara la Navidad, como siempre hemos vivido fuera de mi pueblo era una fecha más que especial: venían las visitas de mis abuelos, los regalos y los dulces típicos de estas fechas, no empezaba nada hasta que entraba en casa la primera tableta de turrón de Suchard, aysss, entonces no había tanto dulce en las tiendas y por supuesto hasta Nochebuena nada de nada, no como ahora por favor, que hace dos días que han quitado los bikinis de las estanterías y ya tenemos a Papá Noel .... en fin, es lo que tiene la globalización ¿no?.
Hoy os traigo un entrante diferente, hay que probar combinaciones nuevas, la guarnición está hecha con col lombarda y manzana, ya veréis que combinación más buena resulta, es ideal para acompañar salmón, que es lo que he hecho yo, tengo predilección por este pescado. Aparte del contraste de sabores, me ha gustado mucho el contraste de color.
Con esta receta me gustaría participar en el concurso de La Cocina Paso a Paso , 2º Concurso Internacional de Gastronomía organizado por Apicius. Los patrocinadores del evento son:
San Ignacio
http://www.sanignacio.es/pages/empresa
El Taller de las Tradiciones
http://www.tradicion.es/
Oh!Menaje
http://menaje.oh-asis.com/
La cocina de Plágaro
http://lacocinadeplagaro.com/
Artepan
http://www.artepan.com/
Kuchen House
http://www.in-domo.com/
In-Domo, Diseño interiores S.L
http://www.in-domo.com/
y a mi blog, La Cocina Paso a Paso
http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2011/10/2-concurso-internacional-de-gstronomia.html
En mi caso particular, de pequeña digo, tenía una especial ilusión porque llegara la Navidad, como siempre hemos vivido fuera de mi pueblo era una fecha más que especial: venían las visitas de mis abuelos, los regalos y los dulces típicos de estas fechas, no empezaba nada hasta que entraba en casa la primera tableta de turrón de Suchard, aysss, entonces no había tanto dulce en las tiendas y por supuesto hasta Nochebuena nada de nada, no como ahora por favor, que hace dos días que han quitado los bikinis de las estanterías y ya tenemos a Papá Noel .... en fin, es lo que tiene la globalización ¿no?.
Hoy os traigo un entrante diferente, hay que probar combinaciones nuevas, la guarnición está hecha con col lombarda y manzana, ya veréis que combinación más buena resulta, es ideal para acompañar salmón, que es lo que he hecho yo, tengo predilección por este pescado. Aparte del contraste de sabores, me ha gustado mucho el contraste de color.
Con esta receta me gustaría participar en el concurso de La Cocina Paso a Paso , 2º Concurso Internacional de Gastronomía organizado por Apicius. Los patrocinadores del evento son:
San Ignacio
http://www.sanignacio.es/pages/empresa
El Taller de las Tradiciones
http://www.tradicion.es/
Oh!Menaje
http://menaje.oh-asis.com/
La cocina de Plágaro
http://lacocinadeplagaro.com/
Artepan
http://www.artepan.com/
Kuchen House
http://www.in-domo.com/
In-Domo, Diseño interiores S.L
http://www.in-domo.com/
y a mi blog, La Cocina Paso a Paso
http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2011/10/2-concurso-internacional-de-gstronomia.html
Ingredientes ( 4 personas ):
Para el escabeche de col lombarda y manzana
- 1 cebolla
- 1 cebolla
- 675 gramos de col lombarda
- 2 cucharadas de sal
- 600 ml de vinagre de vino tinto
- 75 gramos de azúcar moreno
- 1 cucharada de semillas de coriandro ( cilantro )
- 3 clavos de olor
- 1 raiz de jengibre molida
- 1 estrella de anís
- 4 manzanas
- 2 hojas de laurel
Para el resto
- 4 huevos
- 1 cucharadita de aceite para engrasar la sartén
- 2 cucharadas soperas de harina de maíz amarilla
- 2 cucharadas soperas de agua
- 60 gramos de arroz cocido tipo sushi o de grano redondo
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 4 judías verdes finas cocidas o de lata
- 100 gramos de salmón ahumado cortado en tiras gorditas, el mío es casero por eso se ve más grueso que el que venden
- Algas nori para decorar
Para el resto
- 4 huevos
- 1 cucharadita de aceite para engrasar la sartén
- 2 cucharadas soperas de harina de maíz amarilla
- 2 cucharadas soperas de agua
- 60 gramos de arroz cocido tipo sushi o de grano redondo
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 4 judías verdes finas cocidas o de lata
- 100 gramos de salmón ahumado cortado en tiras gorditas, el mío es casero por eso se ve más grueso que el que venden
- Algas nori para decorar
1. Preparación del escabeche de col lombarda y manzana:
1.1) Pelar la cebolla picada y la col lombarda cortada en juliana en un recipiente, añadir la sal y mezclar bien. Dejar reposar toda la noche en un colador grande para que pierda toda el agua.
1.2) Por la mañana, enjuagar muy bien, secar e introducir en un cazo junto con el vinagre, el azúcar moreno, las especias, el jengibre y las manzanas troceadas, cocer a fuego lento, tapado, durante 2 horas, cuando falten 15 minutos destapar para que evapore algo de líquido.
Se puede servir como guarnición de pescados o carnes blancas. Y si lo preferimos podemos conservarlo en frascos esterilizados hasta su consumo, esto es una idea para prepararlo con antelación y tener una guarnición de reserva por si alguno de esos días que se presentan invitados no tenemos idea de qué servir.
2. Preparación de los paquetitos de salmón:
2.1) Disolver las cucharadas de harina de maíz con el agua. Batir los huevos y mezclarlos con la harina ya disuelta, batir sin que llegue a formar espuma. Verter en círculos pequeñas cantidades de huevo en una sartén untada con la cucharadita de aceite. Una vez hechas por un lado, con cuidado, darles la vuelta. De poco en poco, deben salir 8 tortillas muy finitas.
2.2) Mezclar el arroz recién cocido con el vinagre de arroz, reservar. Recortar las tortillas en forma de cuadrado, disponer un poco del arroz cocido, en el centro un trozo de salmón ahumado, poner un trozo de judía a cada lado del salmón. Cerrar las tortillas en forma de paquete. Adornar con tiras de alga nori.
3. Montaje del plato:
Disponer en cuencos pequeños un poco del escabeche de lombarda y manzana, poner encima los paquetitos de salmón de forma que se vea un poco de la guarnición y llevar a la mesa, mucho mejor servirlo tibio, el contraste del escabeche agridulce on los paquetes es muy bueno.
Notas:
- En un mismo plato se combinan texturas y sabores muy diferentes: agridulce del escabeche, con texturas crujientes y blandas de la lombarda y la manzana; y salado por el salmón, el punto neutro lo aportan las tortillas y sirve de punto de unión del resto de sabores.
- Parece un plato muy largo, sin embargo no da nada de trabajo ya que el escabeche se hace practicamente solo, 10 minutos para cortar y enjuagar, el resto sólo es vigilar y mover de vez en cuando, se envasa y se reserva. Las tortillas son muy rápidas de hacer, una vez cortadas en forma de cuadrado, con el resto de los ingredientes cortados y a mano, se hacen en un plis.
- Lo he probado con el escabeche frío y con el escabeche ligeramente tibio y definitivamente me quedo con la segunda opción.
- Esta receta no la encontraréis en ningún sitio ya que ha salido de mis noches en vela combinando dos cosas que me gustan: los sabores agridulces y los platos japoneses.
Espero que os guste !!
2. Preparación de los paquetitos de salmón:
2.1) Disolver las cucharadas de harina de maíz con el agua. Batir los huevos y mezclarlos con la harina ya disuelta, batir sin que llegue a formar espuma. Verter en círculos pequeñas cantidades de huevo en una sartén untada con la cucharadita de aceite. Una vez hechas por un lado, con cuidado, darles la vuelta. De poco en poco, deben salir 8 tortillas muy finitas.
2.2) Mezclar el arroz recién cocido con el vinagre de arroz, reservar. Recortar las tortillas en forma de cuadrado, disponer un poco del arroz cocido, en el centro un trozo de salmón ahumado, poner un trozo de judía a cada lado del salmón. Cerrar las tortillas en forma de paquete. Adornar con tiras de alga nori.
3. Montaje del plato:
Disponer en cuencos pequeños un poco del escabeche de lombarda y manzana, poner encima los paquetitos de salmón de forma que se vea un poco de la guarnición y llevar a la mesa, mucho mejor servirlo tibio, el contraste del escabeche agridulce on los paquetes es muy bueno.
Notas:
- En un mismo plato se combinan texturas y sabores muy diferentes: agridulce del escabeche, con texturas crujientes y blandas de la lombarda y la manzana; y salado por el salmón, el punto neutro lo aportan las tortillas y sirve de punto de unión del resto de sabores.
- Parece un plato muy largo, sin embargo no da nada de trabajo ya que el escabeche se hace practicamente solo, 10 minutos para cortar y enjuagar, el resto sólo es vigilar y mover de vez en cuando, se envasa y se reserva. Las tortillas son muy rápidas de hacer, una vez cortadas en forma de cuadrado, con el resto de los ingredientes cortados y a mano, se hacen en un plis.
- Lo he probado con el escabeche frío y con el escabeche ligeramente tibio y definitivamente me quedo con la segunda opción.
- Esta receta no la encontraréis en ningún sitio ya que ha salido de mis noches en vela combinando dos cosas que me gustan: los sabores agridulces y los platos japoneses.
Espero que os guste !!
22 comentarios
Te ha quedado de lujo Carmela una rica entrada de navidad,abrazos y saludos.
ResponderEliminarMuchísima suerte compertidora...llevas una racha que no paras...que pedazo de paquetitos mas buenos que nos traes...Me encantan!!!
ResponderEliminarBesos
Carmela!!!! me has matado con este plato!!! es perfecto, lo apunto por nada me quedo sin probarlo! y esa presentación tan exquisita!!! chica no te deseo suerte, porque con este plato ganas seguro! qué lujazo.
ResponderEliminarbicos
Carmela, ultimamente nos traes un platos deliciosos!
ResponderEliminarCon presentaciones preciosas y super originales...esots paquetitos de salmón, combinados con la col y la manzana deben estar super ricos.
Un besico y mucha suerte en el concurso
Pero esto es un plato de lujo! madre mía, qué imaginación tienes, me encanta!
ResponderEliminarPues has creado un plato en toda regla. Que buena presencia tiene.
ResponderEliminarBesos
Es todo un lujo de receta!! me ha encantado
ResponderEliminarmil besosssss
madre mia que lujazo de receta muy original¡¡ me la apunto
ResponderEliminarmuchos besos
Qué buena receta y qué bien presentada,además tiene que estar deliciosa, mucha suerte en el concurso, ahora mismo estoy editando la mía para postearla mañana...
ResponderEliminarUn besito
Su receta ha quedado registrada para el 2º Concurso Internacional de gastronomía.
ResponderEliminarComo sabe, si es su deseo, puede participar con 2 recetas dulces.
Gracias por participar.
Suerte con el Jurado
Si yo fuera el jurado te llevabas el premio ahora mismo. Has tenido un gusto exquisito a la hora de elegir estos paquetitos, además tienen su trabajo y eso cuenta.
ResponderEliminarA mi me vas a decir que si ya es navidad ??? he vuelto loca del carrefour... madre mia cuanta cosa !!!
Bss
AFri
Que receta tan exquisita y elaborada,Suerte en el concurso.
ResponderEliminarCarmelaaaaaaaa, joer, que cosas mas ricas que haces, cada dia me soprendes y es que tienes una creativdad que pa que....
ResponderEliminarBesitos guapa
Estos inventos tuyos tienen una pinta estupenda! Me encantan Carmela!!
ResponderEliminarBesos
Una exquisitez, Carmela, seguro que están deliciosos, me gusta mucho la combinación de manzana con la lombarda.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso, cielo, es una receta muy buena.
un besazo
Holaaaa, que maravilla Carmela! es una presentación extraordinaria y además original y buenísimo. Me ha encantado. Espero que tengas mucha suerte en el concurso, te lo has currado!
ResponderEliminarUn besoooo
un plato realmente muy bueno, suerte en el concurso, besos
ResponderEliminarque presentacion mas exquisita,me encanta!
ResponderEliminarsuerte y un saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Que tengas muchísima suerte, con esta receta tienes todas las de ganar. Feliz navidad
ResponderEliminarsuerte en el concurso, Carmela, se merece ganar fijo!! jejje, besines y feliz domingo!!!
ResponderEliminarMandeme un e-mail a mi correo apicius.apicio@Gmail.com,
ResponderEliminartengo algo que comunicarle.
Hola Carmen:
ResponderEliminarPor un error he borrado su e-mail antes de terminar todo el trabajo. El paquete ya ha sido depositado en Correos y el numero del certificado es PA00459551942.
Con este numero puede seguir la ruta del envío en la WEB de Correos.
Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.