PAN BRIOCHE ( THERMOMIX )

Especifíco que es en thermomix porque recetas de brioche pondré unas cuantas, con esta voy a hacer algunas "trastadas" e inventos, que, total como son para mí si algo sale mal pues como el dicho de Juan Palomo : yo me lo guiso yo me lo como ...
Ayer me regaló mi marido el libro nuevo de Richard Bertinet, el anterior me gustó por su sencillez y éste por su originalidad: el primero - PANES -  se centra más en dar una visión general de cómo amasar el pan, cinco tipos distintos de masa que dan lugar a 50 panes distintos. El segundo - CRUJIENTE - ya ahonda más en la fabricación de los panes con masa ácida, fermentos, vamos, para perfeccionarse, éste creo que lo dejaré para cuando tenga más tiempo, en éste último viene otra receta de brioche que haré más adelante; pero, he cogido su método para darle forma a los brioches a tête ( como no tengo el molde adecuado para hacerlos individuales he improvisado con unos desechables  a ver qué tal me sale el invento ).


BRIOCHE ( THERMOMIX )





Ingredientes ( 1 pan de 1 kilo ):

- 90 gramos de leche
- 30 gramos de levadura fresca de panadería ( he puesto 2 sobres de levadura seca de panaderia de la marca maizena )
- 4 huevos medianos ( 200 gramos )
- 500 gramos de harina de fuerza
- 60 gramos de azúcar
- 10 gramos de sal
- 100 gramos de mantequilla


Preparación:


1) Verter la leche en el vaso y programar 30 segundos, 37º, velocidad 1.



2) Disolver la levadura desmenuzada en la leche 10 segundos, velocidad 3.



3) Añadir los huevos, la harina, el azúcar y la sal. Mezclar 30 segundos, velocidad 6. Amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.



4) Programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y añadir trocitos de la mantequilla poco a poco por el bocal.



5) Dejar reposar la masa en el vaso 1 hora. Transcurrido ese tiempo, bajar la masa con la espátula y amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.



6) Retirar la masa del vaso con las manos untadas en un poco de aceite. Dar la forma que nos guste, no llenar el molde más de la mitad y reservar tapado con un paño húmedo hasta que doble el tamaño. Con estas cantidades sale un pan grande o dos pequeños.



7) Precalentar el horno a 200º. Pintar la superficie con huevo batido y hornear de 30 a 40 minutos. Dejar enfriar.

Nota:

- Para hacer la "flor" he ido pesando bolas de unos 100 gramos y las he ido colocando en círculo.
- Hay que tener mucho cuidado de que no se queme, a mí me faltó poco, por lo que cuando me dí cuenta le puse papel de aluminio y apagué el horno unos 5 minutos antes del tiempo de la receta.
- La receta es del libro "Pan y bollería" con thermomix, y , aún no los he probado; pero, mi cocina huele ummmm.

También pueden interesarte:

8 comentarios

  1. Qué brioche más rico te ha quedado y estupendo paso a paso!! me ha llamado la atención los sobrecitos de maizena, no los había visto nunca!!

    besitos

    ResponderEliminar
  2. Yo los sobrecitos de levadura seca de maicena los compro en Carrefour, aquí en mi pueblo no los encuentro, solo levadura fresca, así que cuando voy cargo con unos pocos. Besos.

    ResponderEliminar
  3. Hola guapa, cuánto tiempo sin saber de ti, muy chulo tu nick nuevo.

    ResponderEliminar
  4. Lo haré mañana, hoy es muy tarde¡ji,ji,ji! Pondré tanto amor como vos. ¡GRACIAS POR ESTAR!
    SALUDOS de Argentina7 desde Sevilla

    ResponderEliminar
  5. yo lo he hecho hoy y me ha quedado algo salado y blandenge la masa para darla forma,eso si la receta es como viene en el libro y no he cambiado ni una coma...

    ResponderEliminar
  6. Karmela ¿Estaba rico? porque de presencia está genial, si me confirmas que además está rico te lo copio ahora mismo¡¡

    ResponderEliminar
  7. Fine way of telling, and fastidious piece of writing to get information regarding my presentation focus,
    which i am going to present in college.
    My website : Discover More Here

    ResponderEliminar

Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.

Desafío en la cocina