MÉXICO: ALBONDIGÓN RELLENO DE RAJAS CON ENSALADA DE MAIZ FRITO

Esta es la segunda receta que presento en el concurso del blog LAZY BLOG patrocinado por KITCHENCLUB, se trata de un albondigón de carne con guarnición de ensalada de maíz. He quedado contenta con el resultado, tanto que he guardado la receta entre mis favoritas, y eso que estoy descubriendo un montón de recetas interesantes en el recopilatorio del concurso, tantas que no voy a tener noches temáticas suficientes me parece a mí.
Cuando se profundiza en la cultura de un país se encuentran historias interesantes, divertidas, curiosas, yo he descubierto algunas de cada tipo, ya os iré poniendo alguna.


ALBONDIGÓN RELLENO DE RAJAS CON ENSALADA DE MAIZ FRITO




Ingredientes ( 6 personas):




Para el albondigón



- 1 1/2 kg de carne de vacuno
- 1/2 kg de carne de cerdo
- 1/4 kg de lonchas de tocino o bacon
- 200 gr de pimiento morrón
- 1/4 de cebolla
- 3 chiles poblanos asados
- 1 panecillo en rodajas y remojado en leche
-  1 diente de ajo
- 3 huevos
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 3 clavos de olor
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharada de pan rallado
- Sal



Para la ensalada de maíz



- 1 cebolla mediana, cortada y separada por anillas


- 1 pimiento verde cortado en dados

- 1 pimiento rojo cortado en dados

- 1 pepino pelado y troceado

- 1 lechuga troceada en juliana

- 1 tomate cortado en dados

- 150 gr. de queso Cheddar en dados
- 1 paquete pequeño de maiz frito (kikos)

- Aceite de oliva extra virgen

- Sal y vinagre
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- 1/2 cucharadita de cilantro



Preparación:

ALBONDIGÓN RELLENO DE RAJAS


1) Pasar dos veces la carne por la picadora y poner en una fuente honda.

2) Triturar el ajo con la cebolla, el orégano, el comino, el clavo, la sal y la pimienta. Reservar este adobo.
Escurir las rebanadas de pan, trocearlas y añadirlas a la carne, rociar con el adobo anterior, agregar los huevos y el pan rallado, trabajar con las manos hasta obtener una mezcla homogénea.

3) Pasar la carne a una superficie limpia y lisa donde le daremos forma rectangular.

4) Colocar en el centro los chiles - desvenados y cortados en tiras - y los pimientos morrones, también en tiras de 1 cm de ancho. Hacer un rollo con la carne, disponer en una fuente de horno, envolverla con las tiras de tocino o bacon y hornear a 180º durante 1 hora.





ENSALADA

1) Ligar en un bol el aceite, el vinagre, las especias y la sal, mezclar bien. Reservar.

2) Poner los pimientos troceados, la cebolla, el pepino, el tomate en pedazos pequeños y la lechuga en juliana en una fuente grande, añadir el paquete de maíz frito (kikos) y el queso, mezclar bien. Añadir la vinagreta reservada y volver a mezclar. Reservar.

MONTAJE DEL PLATO

Poner  los trozos de albondigón y poner al lado un cuenco pequeño con la ensalada de maíz frito.


Ya quedan pocos días, anímate a participar !!!


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8 comentarios

  1. ¡Bueno, bueno, bueno.... casi me gusta ésta más que la otra!. Y mira que las cremitas de colores me han encantado, pero es que este albondigón dice "cómeme", aunque pique, jejeje.
    Besotes.

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  2. Hola Morguix, al final no picaba porque le puse muy poquito chile que en casa no nos gusta el pique, pero, ese poquito le da un toque especial. A mí también me gusta más que la otra, soy más de salado. Besos.

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  3. Esos son albongigas y lo demás tonterías, estupendo el paso a paso.
    Mucha suerte en el concurso!
    Un besito

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  4. Hola Nora, gracias por la visita y si si que son grandotas ja,ja. Besos.

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  5. Haces honor al nombre de tu blog y a la smaravillosas recetas que haces,esta y la anterior me han encantado un beso.Suerte con el concurso.

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  6. Hola capisi, para mi es un placer que gente como tú venga a mi cocina. Besos.

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  7. que rico albondigon las rajas y el elote le dan un sabor muy mexicano, suerte en el concursooooooooo

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  8. Hola Nutella, muchas gracias por tus palabras y bienvenida a mi cocina. Besos.

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Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.

Desafío en la cocina