MIS ABUELOS COCINAN: " ENSALÁ MACHACÁ "

Cada vez que escucho el nombre de esta ensalada es que me da un ataque de risa, mira que el nombre que le han puesto ..., en fin, con esta receta voy a empezar a poner recetas típicas de mi pueblo o de los alrededores, recetas de mis abuelos, de esas que me hacen sonreir con los recuerdos que me traen de cuando venía al pueblo de vacaciones, ay, cómo echaba de menos luego estas sencillas comidas, sobretodo las meriendas mezcladas con las regañinas de mi abuela y la risa de mi abuelo. Es curioso, los recuerdos que crees borrados vuelven con fuerza al oler determinada comida, mirar un objeto, nada, una chispa y la mente vuela al pasado, a personas que ya no están, pero, que han dejado su huella para que yo ahora les rinda merecido homenaje a través de su sabiduria en la cocina, en aquellas cocinas donde había que apañarse muchos con lo que solo podían comer unos pocos, del reciclaje obligado de alimentos ya que no se podía tirar ni el aire. Para mis abuelos, un besote muy grande, para los que están y para los que se fueron a descansar ...
Esta ensalada tiene de especial que se sirve con caldo, y , se come con cuchara, no conozco otro sitio dónde se coma así, es más, incluso aquí hace ya tiempo que no la veo en ningún sitio, por eso he querido ponerla en el recopilatorio de recetas de mi pueblo antes de que se pierda pues sería una pena.


ENSALADA "MACHACÁ"




Ingredientes:

- 1 lechuga romana
- 1 rebanada de pan duro, del día anterior
- 1 diente de ajo
- 1 ramita de hierbabuena
- 1 vaso de agua
- 1 huevo duro
- Jamón serrano en trocitos al gusto ( esto es añadido mío )

Preparación:

1) Lavar bien la lechuga desechando las hojas más feas, escurrir y cortar en trozos regulares no demasiado grandes. Poner en una fuente, reservar.

2) Preparamos un majado con el pan duro, el ajo muy picadito y las hojas de hierbabuena en el mortero. Echamos un pelín de agua para recoger todo lo que haya quedado en el mortero.

3) Añadimos un vaso de agua al majado. Verter el agua ya mezclada sobre la lechuga reservada, machacando ligeramente las hojas para que cojan todo el sabor, mezclar bien y servir decorada con el huevo duro picado y los trocitos de jamón serrano.


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7 comentarios

  1. Hola Carmela!!, me da gusto conocerte. Que ensalada tan fresca y rica has preparado, ideal para el verano.
    Un beso
    Gaby

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  2. Que ensalada mas rica y curiosa, me llevo la receta, un beso.

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  3. Hola Carmela,deliciosa ensalada,
    Vengo a conocerte ya que somos compañeras en el concurso de Sara y quiero desearte muchísima suerte.
    Aquí me quedo tomando nota de tus deliciosas recetas y me quedo también me quedo de seguidora,
    encantadísima y si deseas visitarme quedás invitada a mi blog,
    Bueno wuapísima mucha suerte y besitos.

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  4. La verdad que el nombre tiene guasa. Muy sencillita, si señor.

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  5. Ummm, fresquita con este calor que bien debe de entrar...
    un beso

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  6. Muchas gracias por vuestros comentarios.Besos.

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Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
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