Invento Carmela
Los platos de Carmela
" SUSHI " AL ESTILO DE MI MARIDO
Me gusta el arroz, cierto es, de todos los tipos desde el bomba al salvaje con su toque a nueces, en dulce, en salado, hasta simplemente cocido con un pelín de sal, vamos, que me van todos y mucho más desde que estoy con mi pareja que le gusta aún más que a mí si esto fuera posible. El único arroz que no me gusta es cuando queda pasado, este si que me cuesta la vida tragarmelo.
Una de las preparaciones que más me gustan es esta versión de sushi de mi marido, con pescado ahumado no crudo, debo decir que también lo probé en Japón en su versión original y no me pareció nada del otro mundo: un sabor como a gamba muy fresca, pero, ya está, no sé qué me imaginaba que iba a ser comerlo crudo ..., el caso, es que prefiero esta versión que hace él con : gambas cocidas, salmón o trucha ahumados, boquerones en vinagre, surimi y anchoa, queda menos fiel a su origen; pero, más acorde a nuestros gustos, espero que os guste.
Con esta receta participamos, yo con el blog pero es que la ha preparado mi marido, en el Concurso de Espe Saavedra dedicado a el arroz y especial dedicado a su segundo año de blog.
Para servir
Una de las preparaciones que más me gustan es esta versión de sushi de mi marido, con pescado ahumado no crudo, debo decir que también lo probé en Japón en su versión original y no me pareció nada del otro mundo: un sabor como a gamba muy fresca, pero, ya está, no sé qué me imaginaba que iba a ser comerlo crudo ..., el caso, es que prefiero esta versión que hace él con : gambas cocidas, salmón o trucha ahumados, boquerones en vinagre, surimi y anchoa, queda menos fiel a su origen; pero, más acorde a nuestros gustos, espero que os guste.
Con esta receta participamos, yo con el blog pero es que la ha preparado mi marido, en el Concurso de Espe Saavedra dedicado a el arroz y especial dedicado a su segundo año de blog.
SUSHI AL ESTILO DE MI MARIDO
Ingredientes ( 6 personas ):
- 6 vasos de arroz para sushi, o de grano redondo si no tenéis en casa del otro, sale igual de rico
- 6 vasos de agua
- 6 vasos de agua
- 6 palitos de surimi, él los ha usado refrigerados no congelados
- 20 anchoas en aceite de oliva
- 3 lonchas de salmón ahumado
Para el aliño del arroz
- 6 cucharadas de sake
- 1 hoja de alga konbu de 10 x 10 cm
- 1 hoja de alga konbu de 10 x 10 cm
Para después de la cocción
- salsa awazesu
- 1/3 vaso de vinagre de arroz
- 4 cucharadas de azúcar
1 1/2 cucharadas de sal
- salsa awazesu
- 1/3 vaso de vinagre de arroz
- 4 cucharadas de azúcar
1 1/2 cucharadas de sal
Para servir
- Salsa de soja
Preparación:
1) Lavar y escurrir el arroz bajo el grifo de agua fría, remover con fuerza para que se limpien bien los granos. Escurrir en un colador y repetir la operación varias veces hasta que el agua quede clara.
2) Poner el arroz, el agua en una cazuela, limpiar con un paño el alga konbu e incorporar al agua, tapar y dejar reposar 40 minutos.
3) Añadir el sake, poner a fuego fuerte hasta que rompa el hervor, retirar la hoja de konbu y pasar la cazuela al horno, precalentado a 180ºC. Cocer 20 minutos a esa temperatura.
4) Extender el arroz sobre una fuente de madera sin barnizar para que absorba el exceso de humedad.
5) Preparar las salsa awasezu, meclar todos los ingredientes hasta que el azúcar esté bien disuelto.
6) Rociar el arroz con la salsa, todavía caliente y remover con una espátula de madera procurando que no se rompan los granos, al tiempo que se abanica el arroz. Tapar con un paño húmedo hasta su uso.
7) Poner el arroz en un moldecuadrado, apretar con suavidad, darle la vuelta rápido con un golpe seco sobre una fuente, cortar con un cuchillo mojado en agua, disponer los trocitos en la fuente de servir, cortar el salmón en tiras del tamaño de los trocitos, las anchoas y el surimi. Poner los trozos de cada ingrediente sobre el arroz y servir con la salsa de soja o salsa agridulce.
Notas:
- Mi marido lo prepara con un molde para sushi que se trajo de nuestro viaje, pero, en ebay lo encontráis sin problema por 5 € más o menos.
He encontrado una foto de las cajas preparadas que vendían en una calle de Osaka, en Japón, la foto es muy mala ya que la hicimos en el hotel con mucha prisa por comer y muy cansados de todo el día ja, ja. Por cierto, lo que hay al lado son takoyaki, bolitas de pulpo que están escandalosamente ricas y eran algo caras, las comprabámos todos los días hasta que nos dimos cuenta que las ponían en el desayuno buffet del hotel, si es que vaya despiste el nuestro ...
1) Lavar y escurrir el arroz bajo el grifo de agua fría, remover con fuerza para que se limpien bien los granos. Escurrir en un colador y repetir la operación varias veces hasta que el agua quede clara.
2) Poner el arroz, el agua en una cazuela, limpiar con un paño el alga konbu e incorporar al agua, tapar y dejar reposar 40 minutos.
3) Añadir el sake, poner a fuego fuerte hasta que rompa el hervor, retirar la hoja de konbu y pasar la cazuela al horno, precalentado a 180ºC. Cocer 20 minutos a esa temperatura.
4) Extender el arroz sobre una fuente de madera sin barnizar para que absorba el exceso de humedad.
5) Preparar las salsa awasezu, meclar todos los ingredientes hasta que el azúcar esté bien disuelto.
6) Rociar el arroz con la salsa, todavía caliente y remover con una espátula de madera procurando que no se rompan los granos, al tiempo que se abanica el arroz. Tapar con un paño húmedo hasta su uso.
7) Poner el arroz en un moldecuadrado, apretar con suavidad, darle la vuelta rápido con un golpe seco sobre una fuente, cortar con un cuchillo mojado en agua, disponer los trocitos en la fuente de servir, cortar el salmón en tiras del tamaño de los trocitos, las anchoas y el surimi. Poner los trozos de cada ingrediente sobre el arroz y servir con la salsa de soja o salsa agridulce.
Notas:
- Mi marido lo prepara con un molde para sushi que se trajo de nuestro viaje, pero, en ebay lo encontráis sin problema por 5 € más o menos.
He encontrado una foto de las cajas preparadas que vendían en una calle de Osaka, en Japón, la foto es muy mala ya que la hicimos en el hotel con mucha prisa por comer y muy cansados de todo el día ja, ja. Por cierto, lo que hay al lado son takoyaki, bolitas de pulpo que están escandalosamente ricas y eran algo caras, las comprabámos todos los días hasta que nos dimos cuenta que las ponían en el desayuno buffet del hotel, si es que vaya despiste el nuestro ...
24 comentarios
Buen día, CArmela!!
ResponderEliminarQué pinta tan buena ehhh, yo nunca me he atrevido aún a hacer sushi, pero tu propuesta me parece muy facilita y atractiva.
Mucha suerte en el concurso.
biquiños y feliz domingo
Mira que apañadete el chico,,,yo tengo que confesar que no me gusta el sushi pero esta versión de tu marido la probaría sin dudarlo.
ResponderEliminarFeliz domingo.
Hola Isabel, el sushi real es todo un acontecimiento en Japón, y no veas los estudiantes de cocina es un ritual trabajoso y muy duro, aquí como lo simplificamos todo es mucho más sensato y más cómodo.Besos.
ResponderEliminarHola Ángeles, ya digo que yo lo probé allí y qué quieres que te diga de presentación un 10 pero de sabor pufff, es que no me sabía a nada de nada, vamos que al lado de nuestros boquerones en vinagre o nuestros pescaditos en adobo, a mí que no me digan cuál está mejor. Besos.
ResponderEliminarNunca me he atrevido con este tipo de platos, te han quedado estupendos.
ResponderEliminarSaludos
muchisimas gracias por participar.y gracias a tu marido,claro..yo solo he comido sushi una vez,y en un restaurnate de aqui de mi ciudad,asi que te puedes imaginar,no creo ni que se le parezca...este tiene una pinta buenisima desde luego
ResponderEliminarHola José Manuel, gracias peero no los he hecho yo, es cosa de mi marido, en casa el arroz blanco lo prepara él.Besos.
ResponderEliminarHola Espe, no tiene nada que ver si lo preparas en casa, la primera vez s más latoso, las siguientes mucho más rápido y se puede jugar con lo que le pones arriba.Besos y gracias a ti.
ResponderEliminarme encanta la comida china y este plato es mi favorito
ResponderEliminarCarmela, pues a mí también me gusta más la receta del tu Cari.Eso de comer elpecado crudo... que quieres que te diga, me dan arcadillas. Por cierto, enhorabuena por el premio. Un besito al minichef
ResponderEliminarsuerte en el concurso y dale la enorabuena a tu marido le han quedado genial
ResponderEliminaroye pasate por mi blog y te hechas unas risas jajaj besitosss
Pues a mí, como a ti y a tu marido, me gusta el sushi con ahumados... el pescado crudo no me va demasiado, y si es un trozo demasiado gordo "se me hace bola", como a los niños, jajaja.
ResponderEliminarAsí que me quedo con este sushi tan estupendísimo, ¡que me perdonen los japoneses, pero así está mucho más rico, jajaja!.
Besotes, guapa.
Qué bien te ha quedado nena! bueno, o a tu marido, jajajaja.
ResponderEliminarYo la verdad es que no soy muy amante del sushi, pero me llena muchísimo al ojo! siempre me tienta, porque es verdad que son presentaciones muy atractivas, pero luego de sabor, bah, nu fu ni fa, no me mata!
Besos preciosa.
Carmela, felicito a tu maridin, le quedo mas que bien!!!!
ResponderEliminarA nosotros tambien nos gusta el sushi, pero con ahumados, los crudos ni los miro.......aca hay supermercados chinos que venden unos bichos, que hasta miedo de recibir un mordizcon ta dan..........!!!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Pues le ha quedado de muerteeee lentaaaaaaa!!! si tiene una pintaza increible Carmelaaaaaaa!!!! mucha suerte en el concursooooo!!!! ayinsss que ganas de comer japonés de repente pordiossssss!!!!
ResponderEliminarfeliz domingo amiga!!!
;-)
que bueno le ha quedado, felicita a tu marido, suerte en el concurso, besos
ResponderEliminarEnhorabuena Carmela.
ResponderEliminarUn plato de premio.
Besos
que bueno, muy rico
ResponderEliminarmucha suerte
qué forma más buena para la gente reacia a probar el sushi, me gusta. Suerte en el concurso!!!
ResponderEliminarNunca lo he comido y menos preparado, pero este tipo me gusta más que el normal.
ResponderEliminarUn beso
la presentación es una pasada..aunque yo no sea de arroz ,mi marido esta viendo ahora mismo la entrada y se le cae la babilla
ResponderEliminarbesote
loli
Pues me parece una buena españolización del plato, yo defiendo que hagamos en nuestro país un plato de otro sitio que nos ha gustado pero con nuestros ingredientes y a nuestra manera y me alegra ver que eso es lo que tu has hecho.
ResponderEliminarNo me gusta el sushi, pero dile a tu marido que le han quedado geniales.
ResponderEliminar___▓████
_░▒██▒████
░██▓▒░░▒▓██
██▓▒░__░▒▓██___██████
██▓▒░____░▓███▓__░▒▓██
██▓▒░___░▓██▓_____░▒▓██
██▓▒░_____Querida____░▒▓██
_██▓▒░_____Amig@___░▒▓██
__██▓▒░_____que____░▒▓██
___██▓▒░___tengas__░▒▓██
____██▓▒░_un bonito░▒▓██
_____██▓▒░_Día_░▒▓██
______██▓▒░__░▒▓██
_______█▓▒░░▒▓██
_________░▒▓██ Con todo
_______░▒▓██ mi cariño
_____░▒▓██ Mar
___░▒▓██_____▓█▓░__░▓█▓
_░▒▓██_____▓█▓░_▓█▓_░▓█▓
░▒▓█BESITOS▓█▓░____░▓█▓
__░▒▓████____▓█▓░░▓█▓
_░▒██▒████______▓█▓
ostras q rico chiquilla....... me como los dos... jajaja el del hotel es el q me zampo yo jajaja
ResponderEliminarDoy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.