CHARLOTTE " MUERTE POR FRESAS " CON BISCUITS ROSES DE REIMS

Llega el día 20 del mes, y esta vez no es un día normal, no, es nuestro TERCER ANIVERSARIO, 3 años dando guerra desde nuestro DESAFÍO EN LA COCINA, en estos años ha pasado de todo, hemos conocido gente estupenda, algunas nos dejaron por el camino, pero, todas dejaron un buen recuerdo en el grupo, un grupo diferente en el que te sientes como en casa, siempre una palabra amable cuando la necesitas, una buena discusión sobre cualquier tema, es mi familia virtual para qué os voy a decir, ojalá esté otros 3 años más.

 
 
Nuestras " jefas " decidieron que para celebrar tan maravillosa fecha debíamos preparar una Charlotte o una Charlotte Royal, ambas de origen francés, cuya característica más notable es su cobertura de bizcocho o barquillo. Cuando empecé a buscar por la red, me enamoré de esta versión que lleva los bizcochos típicos de Reims, unos bizcochos que tienen el exterior crujiente y que el interior se deshace en la boca, una maravilla.
 
Debo deciros que este mes lo he tenido muy difícil por falta de tiempo, demasiados compromisos sociales y familiares, por lo que al montar mi tarta tuve varios problemillas al cortarla, por eso no veis foto del corte, pero, como nos ha gustado mucho la repetiré en breve y pondré fotos del corte y del paso a paso.
 
En mi tarta, es importante preparar el relleno el día antes para que esté bien cuajado, así el día de montarla quedará más firme y no os pasará como a mi que se me ha roto toda jeje pero rota y todo ha gustado mucho, y el toque de fresas ummmmm ... espero que os guste mi invento.
 
Fotos y receta: Carmela
Fuente de los biscuits de Reims: Directo al paladar
Fuente del bizcocho genovés: Libro de repostería de Thermomix
 
 
CHARLOTTE " MUERTE POR FRESAS " CON BISCUITS ROSES DE REIMS
 
 
 


 
 
 
 
INGREDIENTES ( 6 personas ):
 
Para la mousse de fresas:
 
- 300 gramos de fresas maduras
- 85 gramos de gelatina sabor fresa ( 1 sobre de la marca Royal )
- 1 yogur bio o 1 yogur griego
- 250 ml de agua ( la gelatina se prepara con la mitad del agua que dice el paquete, en mi caso con 250 ml )

 
Para el bizcocho genovés:
 

– 4 huevos (a temperatura ambiente)
– 120 gr. de azúcar
– 1 cucharadita de azúcar vainillado o esencia de vainilla
– 120 gr. de harina de repostería
– 1 pellizco de sal
 
 
Para los biscuits roses de Reims:
 
- 2 huevos
- 100 g de azúcar
- 1 sobre de azúcar avainillado
- 90 gramos de harina
- 45 gramos de Maicena
- 1/4 de cucharadita de levadura en polvo
- 50 gramos de azúcar glas
- 2 gotas de colorante alimentario rosa o 1 de colorante rojo
 
Además,
 
- Mermelada de fresas, si es casera mejor
- Fresas frescas

 
 

PREPARACION:

 
El día de ANTES haremos la mousse de fresas y gelatina:
 
1) Poner en un cazo 125 ml de agua y llevar a ebullición. Retirar del fuego y disolver la gelatina de fresa, añadir otros 125 ml de agua fría. Poner en un bol amplio y dejar reposar al menos una hora.

2) Poner las fresas lavadas, secas y sin las hojas en el vaso de la batidora, triturar y añadir el yogur, mezclar bien.

3) Batir la gelatina con unas varillas hasta que haga espuma y tenga burbujitas de aire, añadir el puré de fresas y yogur, batir 1 minuto más.

4) Verter la preparación en un molde desmontable de 22 cm y dejar cuajar del todo en la nevera hasta el día siguiente.
 
 
 Bizcocho para tarta:
Precalentamos el horno a 180º.

Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado. Programamos 6 minutos, temperatura 37º y velocidad 4.

Cuando acabe este tiempo, volvemos a programar otros 6 minutos, a velocidad 4 (sin programar temperatura).

Añadimos la harina y la sal, echándolas alrededor de la mariposa. Programamos 4 segundos, a velocidad 3.

Retiramos la mariposa y, con la espátula terminamos de envolver la mezcla con cuidado.

Vertemos es preparación en un molde desmoldable de 22 cm. de diámetro, engrasado con mantequilla. Golpeamos suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien, la superficie quede regular y no se formen burbujas de aire en el bizcocho. Horneamos durante
25-30 minutos, a 180º.
Dejamos enfriar antes de utilizarlo.
 
Preparación de los biscuits roses de Reims:
 
Precalentamos el horno a 180º.
 
1) Comenzar separando las yemas de las claras. En un bol batir las yemas con el azúcar y el azúcar vainillado, a mano o mejor con una batidora de varillas, hasta que doblen su volumen y las veamos bien esponjosas, será un mínimo de por lo menos cinco minutos de batido para que quede bien. ( Yo lo he hecho en la themomix, poner la mariposa, 37º, velocidad 4 unos 5 minutos )
 
2) Ir añadiendo una clara,incorporar a la mezcla anterior y remover durante dos minutos. Añadir la clara siguiente y repetir la misma operación. Añadir las gotas de colorante alimentario e incorporar suavemente.
 
3) Añadir la mezcla de harinas junto con la levadura uniendo la masa hasta que veamos una mezcla lisa y brillante. Si los vamos a hornear en un molde de silicona la introducimos en una manga pastelera o bien en una bolsa de congelación con una esquina cortada, y rellenamos cada agujero. En el caso de que lo preparemos en una bandeja de pastelería engrasada y forrada con papel de horno, no hace falta, extendemos la masa y la nivelamos con una espátula. Espolvoreamos el azúcar glas con un colador y dejamos reposar cinco minutos, volvemos a espolvorear de nuevo con azúcar glas y horneamos durante 12 minutos aproximadamente.
 
Montaje de la tarta:
 
1) Sacar la mousse de la nevera.
 
2) Cortar el bizcocho genovés por la mitad para que nos queden dos capas. Coger la base pintar con mermelada y con cuidado darle la vuelta para cubrir la mousse, le vamos a dar la vuelta como si fuera una tortilla. Quitar con cuidado el molde.
 
3) Una vez cubierta la mousse con la tapa de bizcocho, le ponemos el plato de servir y con un movimiento rápido le damos la vuelta, nos quedará así: Base de bizchocho con mermelada, mousse.
 
4) Tapar con el otro bizcocho y cubrir con más mermelada.
 
5) Lavar las fresas, quitarles las hojas y cortar en láminas. Poner de forma decorativa encima.
 
Calentar un poco de mermelada y pintar las fresas para que se vean más brillantes.
 
6) Con un poco de mermelada ir colocando los biscuits roses de Reims alrededor de nuestra tarta, atar con un lazo y listo, guardar en frio.
 
 
 
YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY, el próximo desafío será especial Fin de curso, ya sabéis que en Junio siempre nos despedimos así que las jefas nos tienen en un ay sin saber de qué irá todo, no te lo pierdas , un besooo.

También pueden interesarte:

19 comentarios

  1. Yo pensé que no llegaba porque también he tenido un montón de eventos, pero a esta cita no podíamos faltar. Tengo ganas de ponerme con esos bizcochitos, para una tarta así quedan muy originales.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Vaya currada haciendo los bizcohos y todo!!!! la presentación muy chula, no se nota que se te haya desmoronado y si estaba buena....excusa perfecta para repetir

    ResponderEliminar
  3. ¡Qué ganas tenía de venir a ver tu tarta! Sé que te lo curras un montón y lo has vuelto a demostrar. La tarta de 10, pero a mí lo que me ha conquistado son esos bizcochitos rositas, tan monos. Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  4. Estos bizcochitos rosas son muy tiernos y tengo ganas de hacerlos, pero no encuentro el molde...Te ha quedado preciosa ademas de buena! Una combinación de sabores deliciosa. Bs.

    ResponderEliminar
  5. Esos bizcochitos tienen muy muy buena pinta, además quedan super bonitos.
    Yo este mes he andado muy bien, y en dos semanitas ya estaba la receta hecha catada y editada!
    Un besote

    ResponderEliminar
  6. Se ve delicioso :) yo quiero un trocito. Un beso!!
    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  7. Me encanta, te ha quedado estupendo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  8. Te ha quedado muy bonito y los bizcochitos rosas quedan perfectos con el resto de ingredientes...me encanta....bsts guapa

    ResponderEliminar
  9. una receta la mar de rica y bien presentada
    me ha encantao
    un besote

    ResponderEliminar
  10. que bonita! y con esos bizcochitos caseros tiene que ser una delicia, bicos y felicidades!

    ResponderEliminar
  11. Madre mía cómo te lo has currado Carmela. Y tiene una pinta que tiene que estar de muerte, que rica!!!
    Tengo que probar estos bizcochos...
    Besitos

    ResponderEliminar
  12. Fresas, fresas y más fresas. Que rica Carmela, si hasta has hecho los bizcochos de alrededor. ¡Buenísima!
    Un beso

    ResponderEliminar
  13. ole y ole!! que cosa más rica y preciosa!!, yo si que muero por las fresas, me encantan!! te lo has currado con lo de los bizcochos,, un besote

    ResponderEliminar
  14. Te lo has currado pero bien!!! es resultado de muerte. besos

    ResponderEliminar
  15. que maravilla!! te ha quedado preciosa, y esos bizcochos uhmmmm que delicados se ven!! quiero morir por sobredosis de fresas!

    ResponderEliminar
  16. Me he enamorado de esos bizcochitos Carmela, esos tengo que probarlos yo. Además lucen preciosos en tu charlotte.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  17. que buenaaaaa y cuanto curro! se agradece ver recetas tan buenas

    ResponderEliminar
  18. Jajaja Carmela que bueno el nombre de la receta, y la tarta espectacular!!!

    ResponderEliminar
  19. Pues mira al final llegastes y bien, esos bizcochitos me han enamorado. Feliz aniversario, encantadas de tenerte

    ResponderEliminar

Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.

Desafío en la cocina