Este año nos va diciendo adiós, poco a poco, tenemos que ir dejando todo lo bueno y malo que ha traído consigo para acoger con los brazos abiertos al nuevo, y para que la espera sea menos pesada os presento en nuevo reto de Desafío en la cocina, un dulce polaco con un olor y un sabor espectacular, el Makowiec, un dulce que nos ha propuesto M. Luz, del blog Trasteando en mi cocina.
Este dulce polaco es típico de Navidad, Pascua y de casi cualquier celebración importante, buscando recetas he visto que la más popular es servirlo así cortado en rodajas, aunque también lo he visto servido entero con el relleno encima. El relleno es aromático, los frutos secos, las semillas, la mantequilla y la naranja le dan un aire a los panetones italianos pero con un punto crujiente, no sé, a mi me ha encantado, y el único problema de cortarlo en rebanadas es que cada vez que paso por la cocina acabo llevándome una en la boca, ay Dios, la dieta este mes es una utopía.
La masa es una pasada de tierna, recién hecha es como morder una nube, para que se mantenga bien es importante guardar el dulce en una caja o recipiente hermético dónde no le llegue aire que pueda endurecerlo. El mio sigue muy rico después de dos días, pero , más no sé porque en casa entre que regalo la mitad y yo que no paro de darle jaleo al dulce este no va a durar para más investigaciones jajaja.
Fotos, cambios y redacción: Carmela
Fuente: Foro del pan
Este dulce polaco es típico de Navidad, Pascua y de casi cualquier celebración importante, buscando recetas he visto que la más popular es servirlo así cortado en rodajas, aunque también lo he visto servido entero con el relleno encima. El relleno es aromático, los frutos secos, las semillas, la mantequilla y la naranja le dan un aire a los panetones italianos pero con un punto crujiente, no sé, a mi me ha encantado, y el único problema de cortarlo en rebanadas es que cada vez que paso por la cocina acabo llevándome una en la boca, ay Dios, la dieta este mes es una utopía.
La masa es una pasada de tierna, recién hecha es como morder una nube, para que se mantenga bien es importante guardar el dulce en una caja o recipiente hermético dónde no le llegue aire que pueda endurecerlo. El mio sigue muy rico después de dos días, pero , más no sé porque en casa entre que regalo la mitad y yo que no paro de darle jaleo al dulce este no va a durar para más investigaciones jajaja.
Fotos, cambios y redacción: Carmela
Fuente: Foro del pan
MAKOWIEC
INGREDIENTES ( 1 rollo grande o 3 pequeños ):
He preparado la mitad de la receta para probar y he de decir que la siguiente vez hago la receta entera.
Para la masa:
- Harina de trigo media 500 gramos, he puesto la tercera parte de harina de todo uso y el resto de harina de fuerza
- Levadura fresca 15 gramos
- Leche entera/suero de leche 120-150 gramos (que quede una masa intermedia, no muy pegajosa)
- 2 yemas de huevo L
- 2 huevos L
- 120 gramos de azúcar
- 100 gramos de mantequilla
- Ralladura de un limón
- 5 gramos de sal
- Vainilla, media vaina o bien azúcar vainillado
Para el relleno:
- 300 gramos de semillas de amapola
- 200 gramos de azúcar
- 2 claras de huevo
- 50 gramos de mantequilla
- 20 gramos de almendra fileteada
- 40 gramos de piel de naranja confitada ( he usado la que preparé hace unos días )
- 50 gramos de pasas sin pepitas
TRUCOS CARMELA:
- He sustituido parte de las semillas por frutos secos variados.
- Si no encuentras suero de leche, pon una cucharadita de zumo de limón en la leche y deja 10 minutos, tendrá aspeco de leche cortada NO LA TIRES , tiene que estar así. Realmente esto no hace falta, con leche queda perfecto.
- Si no encuentras suero de leche, pon una cucharadita de zumo de limón en la leche y deja 10 minutos, tendrá aspeco de leche cortada NO LA TIRES , tiene que estar así. Realmente esto no hace falta, con leche queda perfecto.
PREPARACIÓN:
Preparar primero el relleno para que esté frío a la hora de rellenar.
1) Poner en un cazo con agua las semillas de amapola, cocer a fuego suave unos 30 minutos. Con ayuda de un colador de malla fina escurrir y reservar hasta que se enfríen un poco.
2) Triturar las semilla con ayuda de un robot de cocina y reservar. Picar las pasas, la naranja y los frutos secos.
3) Poner en un cazo la mantequilla, llevar a fuego suave, añadir el resto de ingredientes del relleno excepto las claras, cocina removiendo de vez en cuando unos 12 - 15 minutos. Retirar y dejar enfriar.
4) Montar las claras a punto de neve y mezclar con lo anterior con movimientos envolventes. Reservar .
5) Para la masa, yo he usado la panificadora en la función de amasado con levado, una vez ha terminado, he dividido en 3 partes iguales. Estirar con un rodillo, extender el relleno sin llegar a los extremos , enrrollar y cerrar los extremos, poner en una bandeja de horno o en moldes eso al gusto, cubrir con un paño húmedo y dejar levar 1 hora o hasta que doble de volumen.
Precalentar el horno a 180º.
6) Meter los rollos o los moldes con ellos, hornear a 180º unos 35 o 40 minutos, si se dora demasiado tapar con papel de aluminio. Sacar y dejar enfriar en una rejilla.
A disfrutar !!!!
Para ver todas las propuestas de mis compañeros pincha aquí .
Y no te pierdas las nuevas propuestas del año nuevo, empezando por una propuesta salada que vendrá de la mano de Carolina, del blog " Tomillo, laurel y otras cosas de comer " !!.
4 comentarios
Carmela me encanta tu cambio de blog. Es muy Carmela :)
ResponderEliminarRespecto al dulce, pues nada que te ha quedado estupendo.
Mil besos y seguimos estando en contacto
Te ha quedado estupendo, Carmela. Te creo en lo de que la dieta este mes es una utopía. Yo hice uno grande y he congelado, para evitar picar cada que pase delante de él. Un besazo requeté bonita! Y felices fiestas.
ResponderEliminarUna delicia y taaaaaan bonitooooo! Feliz navidad preciosa!
ResponderEliminarDe maravilla, un beso!
ResponderEliminarDoy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.