ROSCA DE IBÉRICOS CASA CARMELA

Hoy os invito a comer en mi casa una comida muy nuestra, una rosca de pan rellena de lo mejor del cerdo. La receta de la rosca es la del pan hecho en pirex al  que yo le he dado esa forma siendo el proceso de preparación exactamente el mismo, como sé que es una lata las recetas a medias os pongo también la receta del pan. Para acompañarla hemos comido unos pinchos de tortilla de patatas de las envasadas, ya que no nos apetecía estar demasiado en la cocina hoy que teníamos todos descanso en casa, pero, sin dudarlo con patatas fritas caseras es una comida insuperable. Espero que os guste.


ROSCA DE IBÉRICOS CASA CARMELA



Ingredientes ( 4 personas entrante - 2 personas como plato único ):

Para la rosca de pan pirex

Ingredientes ( para 1 rosca ) :




- 310 gramos de harina ( yo he puesto harina de fuerza, de la marca harimsa )
- 6 gramos de sal
- 20 gramos de aceite de oliva
- 7 gramos de levadura seca de panaderia ( de la marca maizena 1 1/2 paquetes )
- 175 gramos de agua tibia



Para el relleno

- Lomo ibérico
- Jamón ibérico
- 1 tomate maduro
- Aceite de oliva virgen extra

1. Preparación de la rosca:

1) Amasado:


A mano:

Hacer un volcán con la harina, echar la sal, el aceite y el agua tibia en el centro, empezar a mezclar con movimientos hacia dentro del hueco hasta que quede todo bien mezclado. Amasar unos 10 minutos, tiene que uedar una masa elástica.
En la panificadora:
Poner todos los ingredientes en la cubeta, harina con la sal, agua la levadura ya disuelta, y, por último el aceite. Programa de amasado.

En la thermomix:

- Poner el agua en el vaso 1 minuto, 37º, velocidad 1. Añadir la levadura y mezclar 5 segundos a velocidad 3.
- Echar la harina con la sal y mezclar 15 segundos, velocidad 6, añadir el aceite y programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

2) Poner la masa en la superficie de trabajo, darle forma de bola y dejar reposar 30 minutos tapada con un paño húmedo.

3) Darle la forma deseada y dejar levar en sitio cálido 1 hora. Mientras engrasar el molde pirex.

4) Poner la masa en la tapadera del pirex, darle un corte con un cuchillo afilado, espolvorear con un poco de harina, tapar con el molde y hornear en HORNO FRÍO, sin precalentar, a 230º unos 45 minutos. Dejar enfriar en rejilla.

2. Montaje del plato:

Cortar la rosca por la mitad. Lavar el tomate, cortar por la mitad y restregar en cada una de las mitades de la rosca, verter un chorrito de aceite. Cortar los ibéricos con el grosor que más nos guste y disponer por encima. Trocear la rosca en 4 partes iguales y servir con el acompañamiento elegido.


Notas:

- La rosca ha quedado crujiente, la hemos comido tal cual, sin embargo, otras veces se puede tostar o gratinar con alún queso, esto es al gusto de cada uno.


 







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25 comentarios

  1. Buenisima esa rosca, para no parar. Saludos

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  2. La verdad es que nunca he probado una rosca porque aquí en Cataluña o no se ven o soy yo que no las veo :S Pero tiene una pinta muy rica! Lástima que no se pueda enviar comida por internet jejeje

    Un besote!

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  3. Pues me voy a casa Carmela ahora mismito,y eso que acabo de comer..., tiene una pinta tremenda.
    un besito

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  4. menuda rosca mas rica carmela un beso

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  5. Divina como todo lo que haces!!!Hay algo para tí en mi blog....Besos

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  6. Si lo ven en casa para cenar, que pinta más rica. Bss.

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  7. No te puedes hacer una idea de como me gustan a mi este tipo de comidas...vamos que ahora mismo me pegaba un atracón con tu rosca.. está tremenda.

    Un beso
    Afri

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  8. Vaya rosquita buena.Es increíble lo bien que sale el pan en pirex y el poquito trabajo que da.
    Un besito.

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  9. Madre mía Carmerlaaaa!!!!! menuda merienda que te has montado!!!!!! esto se avisa pordiosssssssss!!!!! todito de lujo!!!! me encanta!!!

    ;-)

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  10. madre mia que cosa más rica, me relamo


    ¡¡besos¡¡

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  11. Me apuntooooooooooooooooooooooo, xq aún te quedará un cachito, no????
    Deliciosa rosca Carmela!!!!
    Besitos.

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  12. Muy apetecibles unos bocaditos de esta deliciosa rosca.
    Saludos

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  13. Qué rica esta rosca, madre mía qué pinta tiene!! me apunto a la merienda ;)
    Bsos

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  14. Que buena idea lo del Pirex, la has cocinado dentro? Besos

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  15. Carmela que apetito y eso que he cenado ya, pero tiene una pinta espectacular de bueno. Un beso

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  16. Menuda cena para un grupito... ñam ñam

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  17. Muchas gracias a todos por vuestros comentarios.

    Salome, si lo he cocido con el pirex. He puesto la masa en una fuente redonda mayor que el pirex y luego la he tapado con él. Besos.

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  18. madre mia que pinta!!
    voy a ver si puedo participar en tu concurso... un beso!

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  19. Como estoy babeando viendo esta rosca! que barbaridad, que pinta.

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  20. No conocía tu blog, he visto el enlace en el blog de Patricia “el recetario de mi cocina” y me he pasado a dar una vuelta, la rosca tiene una pinta estupenda, con el jamón que tengo en mi tierra ideal. Te copio la receta. Vi también lo del tema del concurso, si se me ocurre algo y me da tiempo me apunto.
    Besitos….

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  21. Qué rico te ha quedado, no sé lo que me gusta más, si la rosca o los ibéricos, atómico todo.

    un besito

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  22. Carmela, te quieres creer que no conocia tu blog? Lo he cocnocido a traves del concurso y esoy flipando con esta rosca. Me ha encantado. Me quedo que seguro que me encuentro con otras muchas cosas ricas. Besos y te sigo¡¡¡

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  23. Te ha quedado de miedo!!!

    Un trocito para probar y disfrutar!!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!

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