RUSIA : KULIBIAK, PASTEL DE SALMÓN CON TOQUE CARMELA

Llega de nuevo día de presentar el reto de DESAFÍO EN LA COCINA y como cada mes venimos con una propuesta original y diferente, este mes propuesta por M. Luz, Trasteando en mi cocina, que nos lleva a tierras rusas con un rico kulibiak, una empanada de salmón en capas realmente deliciosa.

Ella nos ha dado carta blanca en cuanto a masas y rellenos, a condición de respetar la esencia del plato en sí,yo he personalizado un poco el tipo de masa, ya que he usado tinta de calamar para darle un toque más festivo. Espero que os guste.

Fotos y receta: Carmela




RUSIA : KULIBIAK, PASTEL DE SALMÓN CON TOQUE CARMELA

 




INGREDIENTES ( 2 kulibiak, 4 personas ):

Para la masa de calamar:


- 50 gramos de agua
- 50 gramos de aceite de oliva
- 50 g de vino blanco
- 90 g de manteca de cerdo (o mantequilla)
- 1 huevo
- 30 g de levadura fresca
- 450 g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 2 bolsitas de tinta de calamar, aprox. 2 cucharaditas
- 1 huevo batido para pintar la masa


Para el relleno

- 500 gramos de arroz tres delicias congelado
- 3 cucharada de aceite de oliva
- 800 - 900 gramos de salmón fresco
- 4 huevos duros
- 250 gramos de champiñones frescos laminados
- 1 cucharada de salsa de soja

Para acompañar:

- Brotes de alfalfa, tomates cherry y pepino

 
PREPARACIÓN:

 
1) Para la masa de calamar:

Añadir el agua, el aceite, el vino y la manteca en el vaso y programar 1 minuto, 37ºC, velocidad 2.
 
2) Añadir el huevo, la levadura, y la tinta de calamar, ¡¡¡ojo que mancha mucho !!! , mezclar 5 segundos, velocidad 4.

 
3) Incorporar la harina y la sal, programar 15 segundos, velocidad 6.
 
4) Amasar programando 2 minutos, velocidad espiga.

Dejar la masa dentro del vaso durante 30 minutos o 1 hora para que doble su volumen.

5) Mientras la masa dobla el volumen prepararemos el relleno:

Poner 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén amplia, llevar a fuego medio y agregar el arroz congelado, cocinar según el fabricante, antes de terminar echar por encima la salsa de soja y mezclar. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Poner una cucharada de aceite en otra sartén y cocinar los champiñones hasta que cambien de color y estén tiernos, retirar del fuego y reservar.

Poner la  cucharada de aceite restante y cocinar los lomos de salmón unos 3 minutos por cada lado, no importa que no se hagan del todo pues van luego al horno, es mejor que queden poco hechos para que nos salgan jugosos del horno y no demasiado secos.

Poner un cazo con los huevos, cubrir de agua, llevar al fuego y cuando hierva el agua contar unos 9 minutos, escurrir, refrescar con agua fría, pelar los huevos. Picar POR SEPARADO, las claras y las yemas. Reservar.

6) Cuando haya pasado el tiempo de la masa,:

Precalentar el horno a 200 ºC.

 
Divide la masa en 4 partes , 2 ligeramente más grandes. Extender 2 de ellas sobre un papel de horno.
 
Añadir  el relleno  sin llegar a los bordes, dejando uno o dos centímetros sin relleno para poder unir con la masa superior.

Las capas van así:

- Capa de arroz
- Capa de champiñones
- Salmón
- Yemas cocidas
- Claras cocidas

 
Extender las masas superiores sobre un papel de horno y ayúdate del mismo para colocarla cubriendo las empanadas. Unir los bordes, sellando con la ayuda de los dedos.

Realizar un orificio en el centro para que salga el vapor.
 
Pintar con huevo batido la superficie y hornear a 200 º durante 20 - 30 minutos a 200 º.

Como está mejor para mi gusto es recién hecho, porque la masa queda crujiente y con el interior está ummmm, aunque se puede comer fría también.
 

 
 
Para ver todos los kulibiak de mis compañeros pincha aquí

El próximo desafío será dulce y vendrá de parte de Carolina, Tomillo, laurel y otras cosas de comer, no te lo puedes perder.

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6 comentarios

  1. ¡¡Oleeee!!. Que original tu masa de calamar. Es un receta estupenda que vale la pena probar.
    Besitos

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  2. que chulo , dentro de pan con tinta de calamar , felicidades , te ha quedado genial , besitos

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  3. No hay nada nada que se te resita este pastel de salmon nunca lo he comido ni conocia esta receta pero no me importaria comer dos trozos seguro esta de muerte relenta uummmmmm ,te ha quedado de relujo al igual que esas barritas de caramelo arroz inflado y chocolate desde que las vi ayer en el movil no he podido quitarmelas de la cabeza .
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  4. Pero bueno....que cosa más original. Tu masa es de diez, tengo ganas de hacerla pero ya para ver como sabe, y con ese relleno pega de lujo. ¡Me encanta!Por cierto estoy de concurso y doy muchos premios, por si quieres echarle un ojo.Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  5. Carmela, IMPRESIONANTE. Como le das las vueltas a las recetes, se ve tan bueno. Besos

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  6. Me gusta el toque Carmela, te ha quedado totalmente festivo..
    Besitos..

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Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
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